Eigenschaften und Kultur vom Sommerlauch. Der frostempfindliche Sommerlauch fühlt sich in milden Regionen am wohlsten.

Aussehen/ Geschmack

Der altbekannte, im östlichen Mittelmeerraum beheimatete Sommerlauch, neuerdings auch als Riesenknoblauch und Elefantenknoblauch (elefant garlic) bekannt, hat einen besonders milden Geschmack. Er treibt schöne kräftige Blütenstände, bis zu einem Meter hoch. Die Hauptzwiebeln werden handgross und grösser, kugelig-eiförmig und sind mit in wenige Risse unregelmässig zerreissenden Häuten umgeben. Es werden fast stets mehrere ungestielte oder auch gestielte Nebenzwiebeln entwickelt. Sie besitzen dieselben Eigenschaften wie die Hauptzwiebeln, insbesondere haben sie auch den gleichen typischen Sommerlauchgeschmack und sind ebenfalls essbar. Sie können wie andere Lauchzehen gepflanzt werden und entwickeln sich wie diese weiter. Da der Sommerlauch in Kultur meist zweijährig wird, kann im ersten oder zweiten Jahr geerntet werden.

Standort/Bodenanspruch

Übrigens liebt es das Liliengewächs sehr, wenn es sonnig und warm steht, in nährstoffreichem lockerem Boden. Da der Sommerlauch etwas frostempfindlich ist, wird mit Vorteil erst im April im Abstand von zwanzig Zentimetern gepflanzt, vier bis fünf Zentimeter tief, selbstverständlich mit der Spitze nach oben. Wie im latinisierten griechischen Namen Allium ampeloprasum enthalten, fühlt sich der Sommerlauch besonders in Rebbergen wohl, also in milden Lagen. Dort kam er früher auch bei uns verwildert vor, gelegentlich auch an Wegrändern und auf Äckern.

Gemüse-Setzlinge

..saisonal im Gartencenter erhältlich