Der Kaffeebaum ist ein immergrüner, kleiner Baum oder Strauch mit kleinen Steinfrüchten. Bei uns gedeiht er als Zimmerpflanze.

Zimmerpflanze Kaffeebaum

Die Gattung der Kaffeebäume umfasst gegen fünfzig Arten, wobei fast alle in den Tropen Afrikas heimisch sind. Die Pflanzen, von denen Früchte geerntet und zu Kaffee verarbeitet werden, gehören zur Art Coffea arabica. Bei uns im Zimmer werden die Bäume etwa zwei Meter hoch. Sie haben dunkelgrüne, elliptische Blätter, die glänzend und bis zu zehn Zentimeter und mehr lang sind. Die Geschlechtsreife des Kaffeebaumes wird erst nach etwa drei Jahren erreicht, wobei dann nach der Regenzeit weisse, jasminartig duftende Blüten von sternenförmiger Form entstehen. Bei uns geschieht das in der Regel im Sommer. Die Früchte sind vorerst rot und werden dann später schwarz. Um Kaffeebohnen zu gewinnen, wird das Fruchtfleisch vergoren und entfernt. Die Bohnen müssen vor dem Genuss geröstet werden.

Standort und Pflege

Der Standort im Zimmer sollte luftig und hell sein, jedoch muss volle Sonne, besonders zur Mittagszeit, vermieden werden, ansonsten es Blattverbrennungen geben kann. Die Temperatur soll stets um die 20°C liegen. Kaffeebaumblätter verdunsten viel Wasser, das bei trockener Luft nicht rechtzeitig und genügend überallhin nachgeliefert werden kann. Die Blattränder welken dann, trocknen ein und werden braun. Es ist also stets für hohe Luftfeuchtigkeit zu sorgen. Kaffeepflanzen schätzen kalkhaltiges Wasser nicht, somit darf dort, wo das Leitungswasser kalkhaltig ist, nur mit Regenwasser gegossen werden, ansonsten vergilben die Blätter und fallen später ab. Ebenso muss die Erde kalkfrei, aber auch nährstoffreich sein. Ideal ist somit eine saure Rhododendronerde, welche den Sommer über mit kalkfreiem Rhododendrondünger gedüngt wird.

Zimmerpflanzen

im Gartencenter erhältlich