Es ist gar nicht so schwierig, die künftige Gemüse- und Salaternte oder Blumen im Garten selber vorzuziehen, quasi von der Pike auf. Und es macht Spass, den Pflanzen schon beim Keimen zuzusehen. Damit in den ersten Wochen Ihres künftigen Gemüse- und Blumengartens alles klappt, sollte man ein paar Punkte beachten.

Aussaaterde

Für die Aussaat von Pflanzen sollte man ein nährstoffarme Erde einsetzen, eine spezielle Aussaaterde. Im ersten Moment würde man den Pflanzen doch eher möglichst viele Nährstoffe zur Verfügung stellen, damit sie wohlgenährt in die Höhe wachsen. Das ist aber nicht so – im Gegenteil – wenig Nährstoffe regen das Wurzelwachstum an, und das ist genau das richtige für kräftige Pflanzen.

Der richtige Zeitpunkt

Jedem Pflänzchen sein Pläsierchen – könnte man sagen. Es ist wichtig, dass jedes Gemüse, jeder Salat und jede Blumensorte zur passenden Zeit ausgesät werden, damit sie nicht zu früh oder zu spät dran sind. Frühe Sorten wie Knollensellerie, Gartensalat oder Broccoli können schon ab Februar vorgezogen werden, Tomaten oder Zucchetti eher ab März/April. Beachten Sie den Aussaatkalender, der auf der Rückseite jeder Samentüte steht.

Viel Licht und wohlige Wärme

Für frisch gekeimte Pflanzen sind gute Lichtverhältnisse essenziell. Mangelt es an Licht, vergeilen die Pflanzen gerne. Das heisst, sie strecken sich mit aller Kraft aus, um zu mehr Licht zu gelangen und werden dadurch dünn und kümmerlich. Ausserdem ist eine gleichbleibende, warme Temperatur (zwischen 18 und 24 Grad) für die kritische Zeit des Keimens und des frühen Wachstums wichtig. Achten Sie darauf, dass die Erde nicht austrocknet, sondern schön feucht bleibt, aber keine Staunässe entsteht.

Gemüse-Setzlinge

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