Gewürze und Apéroleckereien: Die Vitamine- und Mineralstoffreiche Hagebutte ist immunsteigernd und Blut reinigend.

Rezept-Ideen mit Hagebutten

Zutaten für 2 bis 3 Gläser à 200 ml
500 g Hagebutten
150 ml Wasser
150 ml Rotweinessig
200 g Rohzucker
¼ unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale
4 Messerspitzen gemahlenen Ingwer

Zubereitung
Die Hagebutten waschen, Stiel und Blütenansatz entfernen. Die Hagebutten halbieren, die Kerne und Härchen mit einem Espressolöffelchen entfernen. Anschliessend die Hagebutten unter fliessendem Wasser abspülen. Die restlichen Zutaten in einer Pfanne aufkochen. Die Hagebutten beigeben, ca. 3 Minuten weich kochen und sofort mit einer Schaumkelle in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen. Den Sud etwas einkochen und randvoll in die Gläser füllen. Die Gläser verschliessen und zum Erkalten auf den Kopf stellen. Schmeckt ausgezeichnet als Beilage zu Fleischfondues oder Wild.