Konfitüren und Gelees: Der fruchtige, süsssäuerlich aromatische Geschmack der Hagebutte eignet sich hervorragend für Konfitüre.

 

Rezept-Idee mit Hagebutten

Zutaten
Ca. 2 - 2 1/2 kg Hagebutten
650 g Gelierzucker
Ev. Mark einer Vanilleschote oder abgeriebene Schale einer halben Zitrone und Orange.

Zubereitung
Die Hagebutten waschen und den Stiel und die Fliege wegschneiden. Anschliessend die Hagebutten in wenig Wasser weich kochen, das Kochgut durch ein Passevite mit kleiner Lochung treiben und zusätzlich durch ein Haarsieb streichen, damit auch die letzten Härchen entfernt werden. 750 g Mus mit dem Gelierzucker und eventuell den übrigen Zutaten aufkochen und unter ständigem Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen. Die Konfitüre sofort in vorbereitete Gläser abfüllen. Gut verschliessen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen. Anstelle von Hagebutten kann auch Buttenmost verwendet werden.